Diagnostica EtherCAT

Vedi: Indice generale, comunicazione EtherCAT

Diagnostica all'accensione

All'accensione RTE, trovando uno o più file ECATX.cfgx sulla Compact Flash (X rappresenta il numero del canale ETH), esegue tutti i comandi presenti in essi verificando la presenza reale dei dispositivi sulla linea. In caso di anomalia viene generato l'allarme 82 ECAT(int ) No Communic.(code ) e tramite il comando shell MREPORT -A sarà possibile ottenere informazioni aggiuntive.

Esempi di errori durante la configurazione della retet EtherCAT:

Nel file ecatx.cfgx sono dichiarati 4 nodi e solo 3 vengono rilevati da RTE:

report_82

Il cavo ethernet non è connesso:

report_82_b

Nel caso di successo viene cercato e quindi analizzato il file FB.CFG.

Nel caso di anomalia viene generato il warning 9209 FB.CFG configuration fault (code-line) e tramite il comando shell MREPORT -S sarà possibile ottenere informazioni aggiuntive.

Esempio mreport -s:

line<20.14> significa riga 20 , colonna 14

report_9209

Se tutto ok, prima di mettere la linea in operational RTE esegue, se presente in compact flash, il file BOPEX.STP.

Diagnostica durante il funzionamento

Se uno dei nodi viene a mancare RTE genera gli allarmi 82 ECAT(int ) No Communic.(code ) e 83 ECAT(int) Lost comunication with lost nodes out of total.

Se un nodo al quale è stata associata una RID (Dispositivo remoto) ha qualche condizione di anomalia RTE genera l'allarme 80 RFB ws<id> fault <code>.

Se un nodo al quale è stata associata una RID (Dispositivo remoto) trasmette un messaggio di emergency RTE genera l'allarme 81 RFB ws<id> Emcy <code>.

Se un nodo al quale è stata associata una RID (Dispositivo remoto) e anche un asse ha qualche condizione di anomalia RTE genera l'allarme 18#nn RFB ws <id> fault <code>.

Se un nodo al quale è stata associata una RID (Dispositivo remoto) e anche un asse trasmette un messaggio di emergency RTE genera l'allarme 19#nn RFB ws <id> emcy <0xeeee> <0xqqttdduu>.

Nota: gli allarmi 82,83 possono essere cambiati in warning, quindi senza far cadere il Power Set, agendo sulla variabile predefinita FB_FLAG.

Diagnostica da shell RDE

All'interno della memoria RAM del controllo assi vengono creati dei file d'informazioni che possono essere acceduti tramite il comando shell FVIEW o il comando dispositivo LVIEW.

Per visualizzare questi file, che di default sono nascosti, utilizzare il comando FDIR -H.

Nota: per salvare questi file su Compact Flash al fine di avere un SYSTEM_LOG più esaustivo si consiglia, tramite l'utilizzo del comando LVIEW, di inserire questi comandi nel file USERLOG.STP.

I file sono:

FVIEW /proc/bus/ecat/ethX/log

Visualizza il log delle operazioni eseguite da RTE al boot

FVIEW /proc/bus/ecat/ethX/master/probe

Visualizza l'elenco dei dispositivi trovati dal master sulla linea

FVIEW /proc/bus/ecat/ethX/master/info

Visualizza informazioni sul master

FVIEW /proc/bus/ecat/ethX/slaves/info

Visualizza informazioni sugli slave

FVIEW /proc/bus/ecat/ethX/slave_XXX/info

Visualizza informazioni sullo slave indicato

Dove:

La X in ethX individua in numero di porta ethernet (eth1 o eth2 ...).

Le XXX in slave_XXX sono il numero progressivo di dispositivo (slave_001 , slave_002 ....).

Esempio

fview_master_info