Introduzione

Gli allarmi possono essere generati dal sistema operativo (allarmi RTE o di sistema) oppure dall'applicativo dell'utente (allarmi utente).

Gli allarmi di sistema sono standard (vedi elenco) e descritti all'interno del file allarmi di sistema, mentre gli allarmi utente devono essere configurati attraverso il relativo file allarmi utente.

Ogni allarme è composto da: numero identificativo, testo descrittivo, bit di una delle variabili AM (viene settato a 1 se l'allarme è presente) ed eventuali parametri che vengono visualizzati nel testo descrittivo.

Se presente RPE alcuni sottoinsiemi degli allarmi RTE sono gestiti da esso.

Nota: le stringhe Ascii di allarme hanno una lunghezza massima di 60 caratteri.

Argomenti correlati

Stack allarmi

Storico allarmi

Decodifica MESSAGE CODE

File allarmi di sistema

File allarmi utente

Elenco allarmi di sistema

Categorie di allarmi

In base alla loro gravità, gli allarmi vengono suddivisi in quattro categorie:

Categoria

Allarmi di sistema

Allarmi utente

Descrizione

Allarmi maggiori

1÷999

AM(0)...AM(36)

1000÷1999

AM(37)...AM(40)

Causano caduta di potenza in accordo con il Power Set.

Nota: quelli di asse sono quelli seguiti da # numero di asse am (1-:-32) bit da 0 a 15.

Allarmi minori

2000÷2999

AM(41)...AM(44)

3000÷3999

AM(45)...AM(48)

Causano il set di un bit nella variabile predefinita hold

Nota: quelli di asse sono quelli seguiti da # numero di asse am (1-:-32) bit da 16 a 31.

Segnalazioni

9000÷9999

AM(49)...AM(52)

4000÷8999

AM(53)...AM(63)

Non causano caduta di potenza

Messaggi

10000-:-11999

Non causano caduta di potenza

Vengono inseriti esclusivamente nello storico allarmi

Tipologie di allarmi

Tutti gli allarmi gestiti da RTE rientrano in una di queste tipologie:

Tipologia

Descrizione

memory

Allarmi memoria

autodia

Allarmi autodiagnosi

axis

Allarmi di asse

language

Allarmi R3

powerSet

Allarmi di power set

extDev

Allarmi di dispositivo esterno

Alcuni allarmi, avendo delle peculiarità rispetto a quelli standard, vengono gestiti in maniera differente. Tali allarmi sono:

Allarmi asse

Allarmi che fanno riferimento a un asse gestito dal controllo.

Non essendo allarmi globali, ma riferendosi a uno specifico asse, per tali allarmi viene specificato sia il numero identificativo, sia l'asse che lo ha generato.

Le variabili am (1-:-32) sono riservate esclusivamente agli allarmi di asse, infatti (1-:-32) indica il numero di asse che ha generato l'allarme.

Emergency

Gli emergency sono allarmi di errore inviati al controllo dai drive connessi ad esso.

Tutti gli emergency sono considerati allarmi di asse.

RTE può gestire tali allarmi in maniera compatta (generando gli allarmi generici 19 e 81), o in maniera estesa (generando gli allarmi compresi tra 30 e 39, specifici in base al drive utilizzato).

Per la configurazione degli allarmi di Emergency, vedere il capitolo Allarmi: impostazioni nella configurazione RTE.

Messaggi

Allarmi che non vengono inseriti nello stack allarmi, ma vengono inseriti esclusivamente nello storico allarmi.

Non causano caduta di potenza.

Non hanno un bit di una delle variabili AM associata.

Vengono generati tramite l'istruzione AH_LOG.

Non esistono messaggi generati dal sistema operativo. È a cura dell'utente la creazione dei messaggi utilizzando il file allarmi utente.

Allarmi con parametri rilevanti

Alcuni allarmi gestiti da RTE sono considerati "Allarmi con parametri rilevanti". Questo genere di allarmi viene gestito in maniera differente, rispetto agli altri, per quanto riguarda la loro immissione nello stack allarmi.

Per entrare nello stack, l'allarme entrante deve avere un numero identificativo diverso da quelli già presenti, a meno che non sia stato dichiarato di tipo ALARM_PAR_PROMINENT. In tal caso RTE analizza anche i parametri dell'allarme e, nel caso in cui uno di essi sia diverso dallo stesso allarme con parametri rilevanti precedente, lo inserisce nello stack.

Dal configuratore di progetto -> generali -> allarmi è possibile abilitare/disabilitare il controllo degli allarmi con parametri rilevanti.

Gli allarmi di sistema di tipo PAR_PROMINENT sono:

18

#nAx RFB ws <id> fault <code>

19

#nAx RFB ws <id> emcy <0xeeee> <0xqqttdduu>

32

#nAx D.F. Drive Error code <code>

33

#nAx D.F. Generic Error <0xdduu 0xqqtt 0xcc>

34

#nAx D.F. Spec.Funct. Error <code> 0 0

35

#nAx D.F. Communic. Error <code> <code2> 0

36

#nAx D.F. Interf. Error <code> <code2> 0

37

#nAx D.F. Config. Error <code> 0 0

38

#nAx D.F. M.S. Emcy <0xeeee> <0xqqttdduu 0xcc>

39

#nAx D.F. Std. Emcy <0xeeee> <0xqqttdduu 0xcc>

80

RFB ws <id> fault <code>

81

R.ID <id> RFB Emcy <0xeeee> <0xqqttdduu>

800

Mlt. Axis:<nn> T:<tt> St:<ss>

983

Sorry, feature <funct_code> is not available yet, flog the programmer

993

Internal error <code>

2900

SAFETY : Missing BIN file for isle <nIsl>

2901

SAFETY : unable to start isle <nIsl>

2902

SAFETY : isle <nIsl> is diff. from BIN file. Reset alarm for new

2903

SAFETY : missing desired isle <nIsl>

9203

CAN_CH <ch> No Communic. <code>

9204

C402 <ch> Configuration fault <code>

9900

Illegal Arg. A:<aa> T:<tt> St:<ss>

9901

Illegal Funct. Task: <tt> Step: <ss>

9997

CFBSW code <code>

9998

Illegal axes number in alarm <n>

9999

Illegal alarm number <n>

Nota: per dichiarare un allarme utente di tipo PAR_PROMINENT utilizzare il bit 0x02000000 (AH_FILTER) nel file allarmi utente.