File di testo che contiene i testi degli allarmi di sistema. Deve essere inserito all'interno della CF/SD. Se non viene definito verranno visualizzati i testi di default (inglese).

Nota: nella direttrice di installazione RDE sottocartella ETC/RTE/ALSYS sono presenti i file di traduzione in lingua.

Nota: per la gestione da parte di RTE dei file allarmi utente e sistema, vedere il capitolo Allarmi: file utente nella configurazione RTE.

Struttura del file

Si tratta di un file in formato ASCII nel quale i testi vengono definiti utilizzando la sintassi nnnn "text", dove:

nnnn indica il numero dell'allarme (immettendo tale valore con segno negativo viene disabilitata l'emissione dell'allarme)

text indica testo relativo all'allarme nnnn

%d, %u, %x, %f, %g, %s indica il tipo degli eventuali parametri che vengono visualizzati nel testo descrittivo. Il primo parametro della stringa equivale al parametro 1, il secondo al parametro 2 e il terzo al parametro 3

Da RTE 34.24.6, è stata aggiunta la possibilità di definire nel testo dell'allarme il numero del parametro indipendentemente dalla posizione.

Esso viene definito mettendo dopo il carattere % il numero del parametro (1,2,3) seguito dal carattere $.

In caso di allarmi di sistema l'ordine dei parametri è quello descritto negli allarmi della lingua naturale.

Nota: non è possibile definire alcuni parametri con ordine posizionale ed altri senza.

Esempio

;L'allarme 640 è cosi definito (nella lingua naturale):

"640 %s Fan velocity fault FFM:0x%x"

;Da RTE 34.24.6 equivale quindi a:

"640 %1$s Fan velocity fault FFM:0x%2$x"

;È possibile ridefinirlo ad esempio:

"640 Fan velocity fault. Mask: 0x%2$x, drive: %1$s"

;Nel momento in cui viene ricevuto tale allarme sulla ventola 1 dal drive EC2A, con la definizione standard verrà visualizzato l'allarme:

"640 EC2A Fan velocity fault FFM:0x1"

;Mentre con la definizione modificata verrà visualizzato l'allarme:

"640 Fan velocity fault. Mask: 0x1, drive: EC2A"

;Prima di RTE 34.24.6 non era possibile, dato che il parametro 2 veniva visto come parametro 1 in quanto si trovava prima all'interno del testo

Esempio

; file allarmi_ita.txt caricato in /FA/

1 "Perso contenuto registri utente"

2 "Perso contenuto registri parametri"

5 "Perso contenuto storico allarmi"

;In questo caso sono stati definiti i testi da visualizzare in corrispondenza degli allarmi 1, 2 e 5; è stata disabilitata la segnalazione dell'allarme 4 mentre per tutti gli altri allarmi verranno utilizzati i testi di default (inglese)