E' una finestra globale che visualizza tutto ciò che è contenuto nel workspace corrente, ovvero tutti gli oggetti, raggruppati o per tipologia (tipo e classe) oppure in gerarchia di connessione.

Per visualizzarla (o nasconderla se già visibile),  selezionare da menù il comando Visualizza/Finestra workspace (o tasto rapido Ctrl+Shift+W).

Operatività

Nella finestra di workspace le operazioni disponibili sono le seguenti:

Nuovo oggetto (o tasto rapido Ctrl+Shift+N), creazione di un nuovo oggetto: è possibile la creazione rapida (con configurazione automatica) di un oggetto tra quelli in elenco.

Impostazioni (o tasto rapido Shift+F7), per gestire le proprietà dell'oggetto selezionato (con relative informazioni), per gestire le informazioni sul tipo oggetto selezionato oppure sulla classe oggetto selezionata.

Copia (o tasto rapido Ctrl+C), per copiare l'oggetto selezionato.

Incolla (o tasto rapido Ctrl+V), per incollare un oggetto dagli appunti

Taglia (o tasto rapido Ctrl+X), per tagliare  l'oggetto selezionato.

Cancella (o tasto rapido Del), per rimuovere l'oggetto selezionato.

Rinomina (o tasto rapido Ctrl+R), per rinominare l'oggetto selezionato.

Importa, per importare un oggetto esterno.

Esporta, per esportare l'oggetto selezionato.

Le operazioni disponibili per gli oggetti che support ano apertura/chiusura (ad esempio UI) sono le seguenti:

Apri (o tasto rapido Invio), per aprire l'oggetto selezionato

Chiudi, per chiudere l'oggetto selezionato

Le operazioni disponibili per gli oggetti che supportano attività (ad esempio comunicazioni) sono le seguenti:

Avvio rapido/Oggetti collegati, per avviare le attività di tutti gli oggetti collegati a quello selezionato.

Avvio rapido/<nome>, per attivare l'avvio rapido <nome>.

Avvio rapido/Gestione, per gestire gli avvi rapidi degli oggetti per il workspace.

Arresto rapido/Oggetti collegati, per arrestare le attività di tutti gli oggetti collegati a quello selezionato.

Arresto rapido/<nome>, per attivare l'arresto rapido <nome>.

NOTA: sebbene la finestra sia sempre disponibile, le funzionalità di workspace sono disponibili solo in presenza di un workspace aperto; quando la finestra di workspace è attiva, le funzionalità di accesso rapido non sono disponibili.