Da RTE 34.24.9.

File di tipo ASCII contenente la configurazione dei moduli axioline connessi via Ethernet (Modbus/TCP) attraverso il modulo AXL F BK ETH. Deve trovarsi nell'alias di cartella MODBUS_DIR.

Attualmente è possibile associare ai process data dei dispositivi di ogni singolo dispositivo connesso alla testa i seguenti tipi di entità RTE:

Input/output word (16 bits)

Registri R (32 bits)

Gestione interna (moduli safety)

Per sapere quali sono gli holding register da utilizzare fare riferimento al manuale PhoenixContact db_en_axl_f_bk_eth_8515_en_xx.

La comunicazione con il modulo AXL_F_BK_ETH è già gestita con holding register a partire da 0.

Al momento l'accesso ai dati di parametrizzazione dei vari moduli deve essere fatta attraverso i comandi modbus client. Non è possibile utilizzare comandi/istruzioni AXIO_ROBJ e AXIO_WOBJ.

Quando inizia la comunicazione con la testa, viene controllato che la composizione dei moduli sia corrispondente a quella configurata. In caso di non corrispondenza viene segnalato errore nel report e la verifica viene ripetuta ogni 1.5 secondi (di default).

In caso di errore di comunicazione, la gestione riparte dalla fase di controllo della configurazione della testa.

Il bit SYS_CFG_2.6 permette di abilitare la generazione nel report della diagnostica di connessione fallita solo la prima volta e non ad ogni evenienza (Per Modbus Client).

Il file può contenere i seguenti comandi:

Nome

Parametri

Descrizione

AXL_F_BK_ETH "rid" "ipaddr" [-UDP] [-COMT time]

rid: identificatore unico. deve essere nel range 2000 - 2099.

ipaddr: indirizzo IP del modulo AXL_F_BK_ETH.

UDP: opzionale. Se omesso viene utilizzata la comunicazione TCP, altrimenti viene usata l'UDP.

COMT: opzionale. Timeout in secondi per l'attesa risposta. Se omesso, viene utilizzato il valore di 2.0 secondi.

Nota: per il TCP viene usata la porta 502. Per UDP, la 7502.

Questo comando apre il blocco della definizione dei dispositivi.

Il blocco deve essere chiuso con il comando CLOSE_AXL_F_BK_ETH.

Può essere presente più di una definizione nel file.

DEVICE "moduleName" "mode" "idx"

moduleName: nome del dispositivo (vedi lista moduli disponibili).

mode: modo di connessione delle entità RTE:

"IO" input/output (16Bits)

"REG" R registri (32 bits)

"INT" uso interno - Safety

idx: indice delle entità RTE. Va settato a 0 se specificato INT su "mode"

Questo comando specifica i moduli axioline connessi alla testa (l'ordine di definizione rappresenta l'ordine fisico di come sono connessi) oltre che il modo di connessione con le entità RTE.

DIAGNO_REG "idx"

idx: numero del registro R da utilizzare. Tale registro può assumere questi valori:

-2 o -3: In attesa di ritrasmissione dati dopo aver ricevuto un errore (vedi comando RETRY_TO)

0, 1 o 2: Inizializzazione fase 1 (lettura del numero di dispositivi connessi)

3, 4, o 5: Inizializzazione fase 2 (verifica codice dispositivi)

6 o 7: Process data out (scrittura a AXL_F_BK_ETH)

8: Process data in (lettura da AXL_F_BK_ETH)

Questo comando specifica l'indirizzo del registro R dove viene inserita la fase di lavoro della comunicazione. Il comando è valido solo nel blocco di definizione dispositivi.

RETRY_TO waitSec

"waitSec": tempo di attesa in secondi

Questo comando specifica il tempo di attesa, una volta ricevuto un errore, prima di riprovare la connessione. Il comando è valido solo nel blocco di definizione dispositivi. Se omesso, il tempo è 1.5 secondi.

CLOSE_AXL_F_BK_ETH

Questo comando chiude il blocco delle definizioni.

T_PCMBC_FREQ "frq"

frq: frequenza del task manager del Modbus client Phoenix Contact. Sono accettati valori tra 5 e 500Hz.

Comando usato per modificare la frequenza del task modbus client Phoenix Contact (di default è 100Hz).

Nota: deve essere settato dopo la definizione di almeno un blocco.

ADD_SAFETY "safetyDevice" "isle" "sat" "rid" "pos"

safety device: moduli safety accettati:

SSID8

SSDO8

isle: numero di isola safety

sat: numero di satellite safety

rid: numero del dispositivo

pos: posizione del modulo (da 1 a 63))

Vedi comando ADD_SAFETY.

Nota: è possibile utilizzare questi comandi anche nel file RTE.CFG. In questo caso, l'eventuale file PCMBC.CFG presente in flash viene ignorato.

Esempio

; esempio di configurazione

AXL_F_BK_ETH 2001 "192.168.0.1"

DEVICE "AXL_F_DI16_1_DO16_1_2H" "IO" 2001

DEVICE "AXL_F_DI8_1_DO8_1_1H" "IO" 2002

DEVICE "AXL_F_SSDO8_3_1F" "INT" 0

DEVICE "AXL_F_SSDI8_4_1F" "INT" 0

DIAGNO_REG 3000

RETRY_TO 0.82

CLOSE_AXL_F_BK_ETH

AXL_F_BK_ETH 2002 "192.168.0.3"

DEVICE "AXL_F_SSDO8_3_1F" "INT" 0

DEVICE "AXL_F_SSDI8_4_1F" "INT" 0

DIAGNO_REG 3001

RETRY_TO 1.2

CLOSE_AXL_F_BK_ETH

T_PCMBC_FREQ 200

ADD_SAFETY "SSDO8" 1 3 2001 3

ADD_SAFETY "SSDI8" 1 4 2001 4

ADD_SAFETY "SSDO8" 1 5 2002 1

ADD_SAFETY "SSDI8" 1 6 2002 2

Nota: in caso di errori di configurazione viene inserito nel report un messaggio di diagnostica. Usando il file PCMBC.CFG, viene generato anche l'allarme 9220 e viene settato il bit (11) di BAD_CONFIG.

I moduli permessi sono:

AXL_F_DO16_1_1H

AXL_F_AI8_1F

AXL_F_AO8_1F

AXL_F_RTD8_1F

AXL_F_DI16_1_1H

AXL_F_UTH8_1F

AXL_F_AI4_I_1H

AXL_F_AI4_U_1H

AXL_F_RTD4_1H_ME

AXL_F_UTH4_1H

AXL_F_AO4_1H

AXL_F_DI16_1_HS_1H

AXL_F_DI32_1_1F

AXL_F_DO32_1_1F

AXL_F_DI8_1_DO8_1_1H

AXL_F_DI8_3_DO8_3_2H

AXL_F_DI16_1_DO8_2_2H

AXL_F_DI16_1_DO16_1_2H

AXL_F_DI16_4_2F

AXL_F_DI32_1_2H

AXL_F_DI64_1_2F

AXL_F_DO4_3_AC_1F

AXL_F_DO8_2_2A_1H

AXL_F_DO16_FLK_1H

AXL_F_DO16_3_2F

AXL_F_DO64_1_2F

AXL_F_AI2_AO2_1H

AXL_F_RTD8_S_1F

AXL_F_SSDI8_4_1F

AXL_F_SSDO8_3_1F

AXL_F_PWM2_1H

AXL_F_DOR4_2_AC220DC_1F

AXL_SE_AI4_I_4_20

AXL_SE_AO4_U_0_10

AXL_SE_AI4_U_0_10

AXL_SE_AO4_I_4_20

AXL_SE_DI16_1

AXL_SE_DO16_1

AXL_SE_RTD4_PT100

AXL_SE_CNT1

AXL_SE_SC_A

AXL_SE_INC1_SYM