ATTENZIONE: Questa funzione non può essere usata in un task se nello stesso sono presenti anche le funzioni co_robj()/co_wobj()/coe_robj()/coe_wobj().

Questa funzione serve per inviare un messaggio SDO (Service Data Object) verso la workstation specificata al fine di scrivere/leggere un oggetto del dizionario oggetti.

In caso di scrittura -> co_send_sdo(nWs, nObj, nSub): viene poi utilizzata la funzione co_asw_sdo() per controllare se la scrittura è andata a buon fine

In caso di lettura -> co_send_sdo(nWs, nObj, nSub, type, data): viene poi utilizzata la funzione co_asw_sdo() per controllare se la richiesta di lettura è andata a buon fine e per scaricare i dati

Sintassi

i32 co_send_sdo (i32 nWs, i32 nObj,  i32 nSub)

i32 co_send_sdo (i32 nWs, i32 nObj,  i32 nSub,  i32 type, real data)

nWs

ID stazione Robox (workstation logica 1-:-64).

nObj

Codice oggetto del dizionario (vedi dictionary - file eds).

nSub

Codice sub index (vedi dictionary - file eds).

In caso di EtherCAT (SoE) vedi sotto.

type

Permette di selezionare come trasformare i dati da scrivere contenuti in data nel tipo richiesto dal dispositivo collegato.

Valore

Tipo

1

Signed/unsigned 8 bit.

2

Signed/unsigned 16 bit.

3

Signed/unsigned 24 bit.

4

Signed/unsigned 32 bit.

5

Real 32 bit.

data

Valore da trasformare (da formato real a formato FIX di dimensione specificata in type).

Risultato

Rende:

Valore

Descrizione

>= 0

Numero di handle del messaggio.

(da utilizzare poi come parametro entrante nell'istruzione co_asw_sdo()).

-1

Parametri illegali.

-2

Gestore messaggi RTE occupato.

Validità

Rule, Task.

Note

Evitare, se l'istruzione è utilizzata all'interno di una funzione, di dichiarare handle locale alla funzione stessa.

Da RTE 34.13.5 sono disponibili le funzioni co_robj() e co_wobj().