Il controllo assi RP-2 contiene al suo interno un modulo denominato NetControl che può essere utilizzato come Server DHCP-DNS, Router, Access Point Wireless o Client Wireless. Il modulo NetControl è connesso allo switch di ETH3 attraverso la porta LAN.

Il modulo NetControl viene configurato all’accensione dalla CPU attraverso una porta seriale interna.

Da RTE 34.24.10 è stata aggiunta la possibilità di specificare una seriale della CPU da utilizzarsi come dispositivo connesso direttamente alla seriale del module NetControl (vedi comando dispositivo AUX_SER_2_NC).

Nota: la configurazione del NetControl è assunta solo dopo un'accensione (partenza a freddo). In caso di partenza a caldo (SWRESET), bisogna usare l'opzione -NC per resettare anche il NetControl e caricare una configurazione diversa da quella di partenza.

Segnalibri

Configurazione

Dal configuratore di progetto premere sull'icona delle proprietà (la prima in alto a sinistra) -> Configurazione -> Reti IP -> "Abilitare gestione avanzata della configurazione".

ip_configuration

In "Configuratore di progetto" -> "Impostazioni" -> "Reti IP" sarà quindi disponibile anche la finestra dei "Servizi" (non disponibile in caso di configurazione non avanzata). Verrà inoltre generato il file NETWORK.CFG al posto del file IPADDR.DEF.

ip_network_settings

Servizi: "Generale"

Sotto "Generale" è possibile scegliere la modalità operativa desiderata:

AP Master: Access-point WIFI master con possibilità di abilitare i servizi DHCP, DNS e NAT tra WAN e LAN (da utilizzare in reti composte da un unico RP-2 oppure, in caso di reti con più dispositivi collegati, su quello definito come master)

AP Slave: Access-point WIFI slave (da utilizzare sui controlli RP-2 slave di una rete multipla con lo scopo di estendere l’area di copertura WIFI)

Client Slave: WIFI Client slave (da utilizzare per connettersi ad un Access-point WIFI esistente che può essere a sua volta un RP-2 AP Master, un RP-2 AP Slave oppure un Access-point WIFI generico)

Sotto "Nome dispositivo" è possibile selezionare la entry DNS associata all'indirizzo IP della porta ETH3 (default robox).

Sotto "Nome gestore" è possibile selezionare la entry DNS associata alla porta LAN del modulo NetControl (default robox_nc).

Il Flag "Report dei comandi di configurazione" permette di inserire nel report i messaggi relativi alla configurazione del NetControl utilizzata.

Servizi: "Servizio LAN"

Se il controllo è usato come AP Master, permette di abilitare il servizio LAN e impostare l’indirizzo IP della porta LAN del modulo NetControl.

Se il controllo è usato come AP Slave è possibile sia impostare l'indirizzo IP, sia richiederlo automaticamente tramite DHCP (a patto che il controllo usato come AP Master abbia abilitato il servizio DHCP).

Servizi: "Servizio DHCP"

Valido solo per controlli impostati come AP Master.

Permette di abilitare il servizio DHCP e configurare il range di indirizzi IP relativi. Il servizio DHCP sarà attivo sia sulla rete LAN cablata (switch di ETH3 dell'RP-2) che sulla rete WIFI.

Servizi: "Servizio DNS"

Valido solo per controlli impostati come AP Master.

Permette di abilitare il servizio DNS e di aggiungere eventuali entry DNS. Anche senza specificare nessuna entry DNS verrà comunque generata la entry di default robox associata all’indirizzo IP della porta ETH3 e la entry di default robox_nc associata alla porta LAN del modulo NetControl (nomi personalizzabili nella sezione Generale).

Servizi: "Servizio WIFI"

Se il controllo è usato come AP Master, permette di abilitare il servizio WIFI e impostare il relativo canale di comunicazione, l’SSID (di default sarà Robox- seguito dal serial number del dispositivo) e la chiave di sicurezza desiderata (almeno 8 caratteri).

Se il controllo è usato come AP Slave, abilitare tale servizio permette di estendere l'area di copertura WIFI. I dispositivi connessi alla rete WIFI di controlli AP Slave verranno configurati dal server DCHP dell'AP Master.

Se il controllo è usato come Client Slave, va configurato l’SSID e la password relativi all’Access-point a cui ci si vuole collegare. Occorre anche impostare un indirizzo IP (chiamato pseudo bridge IP) che ha il solo scopo di simulare una connessione di tipo bridge tra il Client Slave e la rete LAN dell’Access-point.

Servizi: "Servizio WAN"

Valido solo per controlli impostati come AP Master.

Permette di abilitare il servizio WAN e impostare l’indirizzo IP relativo. Attraverso la porta WAN è possibile connettere il controllo assi RP-2 ad una rete di fabbrica isolata dalla rete LAN.

Servizi: "Servizio NAT"

Valido solo per controlli impostati come AP Master.

Se abilitato il servizio WAN configurare il servizio NAT con le regole di port forwarding desiderate.

Esempio

Si vuole comunicare con il controllo assi RP-2 da RDE attraverso la porta WAN, viene impostata una regola che associa la porta esterna 8100 alla porta 8100 dell’indirizzo IP di ETH3.

nat_service

Per consentire dunque l’instradamento delle risposte di ETH3 di verso la rete WAN, impostare il gateway di ETH3 uguale all’IP della porta LAN del modulo NetControl.

Servizi: "Servizio SSH"

Permette di abilitare il servizio SSH, e selezionare la relativa interfaccia di accesso.

Comandi dispositivo

AUX_SER_2_NC

Attiva/disattiva una seriale della CPU da utilizzarsi come dispositivo connesso direttamente alla seriale del module NetControl

SSID

Legge/scrive il valore di service set identifier su NetControl

UPGRADE NETCONTROL

Aggiorna il NetControl

WAN

Visualizza e imposta i dati per la WAN

Variabili predefinite

NC_STATUS

Indica lo stato del NetControl

NC_CMD

Invia comandi al NetControl

NC_LEVEL

Valore di quality level in DBm

NC_LINK

Valore di quality link

NC_NOISE

Valore di quality noise

NC_VERSION

Contiene la versione software del NetControl