File contenente la configurazione di rete (porta ethernet) del controllo. Permette di specificare l'indirizzo IP dei canali ethernet. Deve trovarsi negli alias di cartella NET_DIR o USER_DIR.

Attenzione: questo file viene generato in automatico in base alle informazioni inserite nel configuratore di progetto -> Reti IP (Vedi Impostazioni reti IP per maggiori dettagli).

Il file viene automaticamente inserito nella tabella "file in flash". Ovviamente occorrerà trasferirlo sulla CF del controllo assi collegato, affinchè alla successiva accensione venga assunto.

Nota: per abilitare tale prestazione occorre selezionare l'opzione di autogenerazione del file ipaddr.def. Dal configuratore di progetto premere sull'icona delle proprietà (la prima in alto a sinistra) -> Configurazione -> Reti IP.

Da RDE 3.53.1 selezionando la spunta "Abilitare gestione avanzata della configurazione", verrà generato il file NETWORK.CFG in sostituzione al file IPADDR.DEF.

La configurazione delle reti ethernet verrà prima cercata nel file NETWORK.CFG, se questo file non è presente si cercherà allora il file IPADDR.DEF. Tipicamente questi file vengono memorizzati nella directory utente, ma è possibile anche metterli nella directory di sistema.

ip_configuration

Nota: per conoscere l’indirizzo Tcp/Ip corrente della scheda assi, utilizzare il comando “ETH_INFO n” da strumento shell in ambiente RDE.

Esempio

Esempio con porte ETH1 e ETH3 disabilitate, e porta ETH2 con indirizzo IP 192.168.1.10

Il file autogenerato è il seguente:

ipaddr_def_autogenerato

Nota: la prima riga del file, 0 ETH_1 not programmed deve essere presente per motivi di compatibilità con il passato.

Configurazione manuale

Nel caso venga modificato/inserito manualmente, la sintassi è la seguente:

Sintassi:

“ETHn” aaa.aaa.aaa.aaa mmm.mmm.mmm.mmm [ggg.ggg.ggg.ggg [-Pnnnn]]

n:

1-2-3 Indice canale

aaa.aaa.aaa.aaa:

Indirizzo IP

mmm.mmm.mmm.mmm:

Netmask

ggg.ggg.ggg.ggg:

Gateway (opzionale)

-Pnnnn:

Porta (opzionale default 8000)

Annotazioni:

Occorre spegnere ed accendere il controllo per far sì che il nuovo indirizzo venga assunto.

Il carattere ; è ammesso e tutto ciò che segue viene ignorato (commento)

Si consiglia, comunque, sempre di avvalersi dalla generazione automatica del file. In casi estremi si consiglia per sicurezza prima l'autogenerazione e poi la successiva modifica dei dati.