Permette di definire il nome del file che contiene i testi degli allarmi utente generati da applicativo tramite l'istruzione ALARM_SET. Se non viene definito verranno visualizzati i testi di default (inglese).

Da RTE 34.20.3 tale file viene inoltre utilizzato per configurare i messaggi generati tramite l'istruzione AH_LOG (vedi storico allarmi).

Sintassi:

USER_ALARM_FILE “filename”

filename:

Nome del file che contiene i testi di allarme (comprensivo del percorso nel quale si trova sulla flashcard)

Diagnostica:

Viene segnalato errore di apertura file in caso o non esista o non ci sia abbastanza memoria o il contenuto del file sia incorretto

Attenzione: questa keyword viene generata automaticamente da configuratore di progetto.

Configuratore di progetto --> Generali --> Allarmi --> File utente

user_alarm_file

Esempio

USER_ALARM_FILE “/FA/allarmi_user.txt”

Struttura del file

Sintassi:

nnnn iAM iB flags “text” p1k p2k p3k

nnnn:

Numero dell'allarme utente:

maggiore: 1000-:-1999

minore: 3000 -:- 3999

segnalazioni: 4000 -:- 8999

messaggi: 10000 -:- 11999

iAM:

Indice di variabile AM da utilizzarsi:

-1 Allarme di asse, verrà usato il numero di asse come indice di AM (1÷32). Qualora non si voglia che l'allarme venga anche memorizzato nelle AM mettere indice -1 nel parametro successivo  (iB).

0 Usato necessariamente nel caso di messaggi

37÷40 Allarmi gravi utente (1000÷1999)

45÷48 Allarmi minori utente (3000÷3999)

53÷63 Segnalazioni utente (4000÷8999)

iB:

Selezione del bit associato all'allarme:

-1 Disabilita memorizzazione dell'allarme all'interno di AM. Usato inoltre necessariamente nel caso di messaggi

0÷9 Se iAM=-1 (ovvero allarme di asse) Bit riservati al sistema per allarmi gravi (memorizzati come tali nel parametro ax_in_alarm). Se iAM<>-1 Bit a disposizione utente

10÷15 Se iAM=-1 (ovvero allarme di asse) Bit riservati all'utente per allarmi gravi (memorizzati come tali nel parametro  ax_in_alarm). Se iAM<>-1 Bit a disposizione utente

16÷23 Se iAM=-1 (ovvero allarme di asse) Bit riservati ad allarmi minori di asse. Se iAM<>-1 Bit a disposizione utente

24÷31 Se iAM=-1 (ovvero allarme di asse) Bit riservati segnalazioni (warning). Se iAM<>-1 Bit a disposizione utente

flags:

Maschera descrittiva della tipologia dell'allarme o del messaggio (ad uso esclusivo dello storico allarmi). Per il significato dei singoli bit fare riferimento alla documentazione della variabile predefinita ah_filter)

text:

Testo dell'allarme o del messaggio. La dimensione massima è 60 caratteri; si possono specificare fino a tre variabili da visualizzare (vedi istruzione R3 alarm_set).

I codici per identificare le variabili sono i seguenti:

%d Variabile intera signed - Rappresentazione decimale

%u Variabile intera unsigned - Rappresentazione decimale

%x Variabile intera - Rappresentazione esadecimale

%f Variabile reale

%g Variabile reale

%s Variabile stringa. In questo caso è necessario aggiungere nel file il costrutto:

TABSTR_USER n ; numero di elementi massimo della tabella

"stringa 1" ; questo é indice 0

"stringa 2" ; questo é indice 1

"stringa n" ; questo é indice n-1

ENDTAB

Per ulteriori informazioni relative al formalismo fare riferimento alla specifica dell'istruzione str_format

p1k,p2k,p3k:

Tipo del/i parametro/i 1/2/3: (opzionale)

0 No parametri

-1 I8

1 U8

-2 I16

2 U16

-4 I32

4 U32

8 Real

10 TID (internal use only ) (%s)

11 PowerSet name (%s)

12 PowerSet Axis (%d)

15 Stringa utente

Esempio

; file allarmi_user.txt su /FA/

1000 37  0 0x02000100 "il valore di R 10 è:[%d]" -4

1001 37  1 0x02000100 "il valore di R 11 è:[%d]" -4

1002 37  2 0x02000100 "il valore di R 12 è:[%d]" -4

10001 0 -1 0x01000000 "Questo è un messaggio!"

;0x02000000 se si desidera la ri-generazione dell'allarme in caso di cambio di valore del parametro

;0x00000100 perchè allarme utente

;0x01000000 perchè è un messaggio

da programma R3:

alarm_set(1000,0,R(10))   ; R(10) vale 123

da shell RDE3:

comando:  D AL    ; display alarm stack

risposta: 1000 il valore di R 10 è:[123]

da programma R3:

ah_log(10001)

da shell RDE3:

comando:  alh    ; display alarm history

risposta: 19/07/17  09:43:30  <10001> '10001 Questo è un messaggio!'

Esempio

; file allarmi_user.txt su /FA/

TABSTR_USER 10 ; nItems numero di elementi massimo della tabella

"tortellini" ; questo é indice 0

"canederli" ; questo é indice 1

"insalata" ; questo é indice 2

ENDTAB

; allarmi

6000 -1 -1 0x22000100 "oggi ho mangiato '%s'. Sono sazio!" 15 0 0

Nota: ;0x02000000 se si desidera la ri-generazione dell'allarme in caso di cambio di valore del parametro.

Nota: ;0x00000100 perchè allarme utente.

da programma R3:

_if(rise(r(100).0))

alarm_set(6000,0,0)

_if(rise(r(100).1))

alarm_set(6000,0,1)

_if(rise(r(100).2))

alarm_set(6000,0,2)

da shell RDE3:

als

Contenuto stack allarmi

Visualizzazione di 3 su 32 allarmi

als( 1)  ac=6000       '6000#0  oggi ho mangiato 'insalata'. Sono sazio!'

als( 2)  ac=6000       '6000#0  oggi ho mangiato 'canederli'. Sono sazio!'

als( 3)  ac=6000       '6000#0  oggi ho mangiato 'tortellini'. Sono sazio!'