Deve trovarsi nell'alias di cartella SYS_DIR o FB_DIR.

Di seguito viene riportato l'elenco dei comandi da utilizzare nel file di configurazione:

Generici

Comando

Descrizione

;

Per inserire una linea di commento

PROFIBUS_ADDRESS n

Specifica l'indirizzo profibus della scheda Robox. Ha priorità maggiore rispetto al valore rilevato dagli switch di configurazione.

Parametro

Descrizione

n

Indirizzo profibus specificato.

Il range ammesso è 1 ÷ 125

0

NOTA: Solo per comunicazione profinet RP-2.

Per non impostare nome e/o indirizzo stazione da controllo.

In questo caso nome o indirizzo vanno impostati da programmi esterni di configurazione (es. Proneta). Il valore così impostato da esterno è ritentivo ma non fa parte della memoria ritentiva nel controllo

USE_MULTISLOT

Permette di gestire le comunicazioni con il master in modo multislot. Se omessa si utilizzano comunicazioni monoslot.

Nota: su uRMC3 deve essere installata l'appropriata versione di bios per la modalità multislot.

DISABLE_COM_ALARM

Disabilita la generazione dell'allarme su mancanza di comunicazione profibus (9201 PFB.INT. No Profibus Communic.(code))

ENABLE_RESET

Abilita il reset della scheda PROF.INT in caso di caduta del DP. Il reset avviene dopo un tempo prefissato pari a circa 4 secondi dall'ultimo messaggio ricevuto

REAL_AS_DOUBLE

REAL_AS_FLOAT

Indica come vanno trattati i dati di tipo REAL (dove non espressamente dichiarato). Il default è REAL_AS_FLOAT

LITTLE_ENDIAN

BIG_ENDIAN

MIDDLE_LITTLE_ENDIAN

MIDDLE_BIG_ENDIAN

LITTLE_ENDIAN_DWX

BIG_ENDIAN_DWX

MIDDLE_LITTLE_ENDIAN_DWX

MIDDLE_BIG_ENDIAN_DWX

Seleziona il modo di gestione dei dati nei pacchetti di comunicazione.

Da RTE 34.21.1 sono stati aggiunti i comandi che terminano con _DWX, i quali causano lo swap delle DWORD per i dati a 64 bit (REAL, I64 o U64).

Default BIG_ENDIAN.

Supponendo una word=0x0102 (2 bytes) una dword=0x01020304 (4 bytes) e un real=0x0102030405060708 (8 bytes):

Comando

2 Bytes (hex)

4 Bytes (hex)

8 Bytes (hex)

LittleEndian

02,01

04,03,02,01

08,07,06,05,04,03,02,01

LittleEndianDWX

02,01

04,03,02,01

04,03,02,01,08,07,06,05

MiddleLittleEndian

02,01

02,01,04,03

06,05,08,07,02,01,04,03

MiddleLittleEndianDWX

02,01

02,01,04,03

02,01,04,03,06,05,08,07

BigEndian

01,02

01,02,03,04

01,02,03,04,05,06,07,08

BigEndianDWX

01,02

01,02,03,04

05,06,07,08,01,02,03,04

MiddleBigEndian

01,02

03,04,01,02

03,04,01,02,07,08,05,06

MiddleBigEndianDWX

01,02

03,04,01,02

07,08,05,06,03,04,01,02

ID_CODE

Specifica il codice profibus della scheda Robox. Sostituisce il valore predefinito. Il range ammesso è -32768 ÷ 65535

RUN_ALWAYS

Abilita la trasmissione su profibus in qualsiasi modalità. Di default la trasmissione avviene solo in modo esecuzione

DIAGNO_R idx [-Rn]

Abilita la scrittura della diagnostica di profibus su dei registri R. È possibile specificare il numero di registri da utilizzare. Il default è 4 registri. Verranno tenuti in considerazione solo i valori compresi tra 1 e 4.

Vedi diagnostica

Parametro

Descrizione

idx

Indice del primo registro da utilizzare

Rn

Numero di registri da utilizzare (default 4)

BLOCK_TO_RBX n

Comando di inizio della definizione di un blocco dati trasmesso dall'esterno verso Robox. I blocchi devono essere numerati da 1 a 6 ed essere definiti in sequenza (prima 1, poi 2, 3, ...).

Parametro

Descrizione

n

Numero del blocco

BLOCK_FROM_RBX n

Comando di inizio della definizione di un blocco dati trasmesso da Robox verso l'esterno. I blocchi devono essere numerati da 1 a 6 ed essere definiti in sequenza (prima 1, poi 2, 3, ...).

Parametro

Descrizione

n

Numero del blocco

Definizione della struttura dati all'interno di un blocco

Comando

Descrizione

BLOCK_STATUS n

Definisce il tipo di congruenza sui dati del blocco in cui è specificato. Il significato dei bit è quello indicato dalle norme profibus DIN 19245-3 (vedi parola CONFIGURATION DATA).

Se non specificato il valore di default è 0x7F.

Esempio di valori da imporre per la comunicazione:

Codice

Descrizione

0x7F

= 16 dati configurati a word in I/O con coerenza su word

0xFF

= 16 dati configurati a word in I/O con coerenza sul blocco

Il valore qui imposto DEVE essere coerente con quello definito nella configurazione della scheda nella catena Profibus.

Parametro

Descrizione

n

Status word

Nota: attualmente il valore imposto sui blocchi to e from deve essere uguale per lo stesso indice di blocco.

O-offs itemDefinition ...

Indica con che offset inserire la grandezza nel blocco dati (offset espresso in byte). Il valore deve essere compreso nel range 0 ÷ 31 e non deve puntare ad un'area dati già, interamente o parzialmente, definita.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

itemDefinition

Definizione della grandezza da inserire

O-offs R_16 idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione di registro r, il bit 15 (0x8000) non verrà esteso nella word alta del registro

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344 o -8192) a seconda se considerato U16 o I16

0x0000E000 (57344)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_16_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione di registro r, il bit 15 (0x8000) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344 o -8192) a seconda se considerato U16 o I1

0xFFFFE000 (-8192)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_32 idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero r (4 byte) indicato

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_16 idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 15 (0x8000) non verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344 o -8192) a seconda se considerato U16 o I1

0x0000E000 (57344)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_16_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 15 (0x8000) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344 o -8192) a seconda se considerato U16 o I1

0xFFFFE000 (-8192)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_32 idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero ritentivo nvr (4 byte) indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs RR idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale rr indicato. Se REAL_AS_FLOAT il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore; se REAL_AS_DOUBLE il valore viene ricevuto/spedito come double (8 byte).

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs RR_F idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale rr indicato. Il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo FLOAT se il valore del REAL è maggiore.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVRR idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale ritentivo nvrr indicato. Se REAL_AS_FLOAT il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore; se REAL_AS_DOUBLE il valore viene ricevuto/spedito come double (8 byte).

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVRR_F idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale ritentivo nvrr indicato. Il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs INP_W idx [-RnRip]

Definisce l'uso dell'immagine dell'input word specificata. È utilizzabile solo nei BLOCK_FROM_RBX.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice dell'input word

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs INP_DW idx [-RnRip]

Definisce l'uso dell'immagine dell'input dword specificata. È utilizzabile solo nei BLOCK_FROM_RBX.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice dell'input dword

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs OUT_W idx [-RnRip]

Definisce l'uso dell'immagine dell'output word specificata. È utilizzabile solo nei BLOCK_FROM_RBX.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice dell'output word

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs OUT_DW idx [-RnRip]

Definisce l'uso dell'immagine dell'output dword specificata. È utilizzabile solo nei BLOCK_FROM_RBX.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice dell'output dword

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs SEM dim

Definisce l'uso di un semaforo per lo scambio dati.

Il semaforo delimita l'inizio di un sotto insieme di definizioni che inizia all'offset successivo al semaforo stesso e termina alla fine del blocco oppure in corrispondenza di un altro semaforo.

Se il valore imposto è diverso da 0, tutti i valori del sottoinsieme sono assegnati ai registri definiti.

Se il valore imposto è uguale a 0, nessun valore del sotto insieme è assegnato ai registri definiti.

Nei blocchi FROM_RBX questo flag verrà messo 'vero'.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

dim

Tipo del semaforo:

1 => 1byte [U8]

2 => 2byte [U16]

4 => 4byte [U32]

-4 => 4byte [FLOAT]

-8 => 8byte [DOUBLE]

O-offs RES dim

Riserva un'area nel blocco pari al numero di byte indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

dim

Numero di byte da riservare