Questa keyword permette di definire un fattore K di conversione tra la quota rilevata in bit al trasduttore (rawcp) e l'unità logica di misura desiderata. Questo K è attivo anche nelle modalità di ciclo di 0.

Sintassi

REAL kbit2unit (I32 n)

n

Indice dell'asse a cui si applica il kbit2unit

Minimo numero rappresentabile: 1

Massimo numero rappresentabile: 32

Così facendo tutti i riferimenti ai bit vengono sostituiti con le unità ingegneristiche prescelte.

In caso di encoder incrementale il conteggio viene fatto contando i fronti, quindi in caso di encoder di 1024 impulsi il numero di bit per giro è pari a 1024*4.

Figura:

cp-kbit-rawcp

Nota: Da RTE 33.18, da configuratore è possibile disabilitare la ritentività di tale parametro (DIS_AXES_PAR_RE)

Esempio

; asse 1 con

; encoder da 1024 impulsi/giro

; rapporto di riduzione 1 a 2

; vite con passo 5 mm

; Il K di conversione risulterà essere:

; unità in millimetri

KBIT2UNIT(1) = 5.0/((1024.0 * 4.0) * 2.0)

; unità in centimetri

KBIT2UNIT(1) = 0.5/((1024.0 * 4.0) * 2.0)

; unità in metri

KBIT2UNIT(1) = 0.005/((1024.0 * 4.0) * 2.0)