Di seguito viene riportato l'elenco dei comandi da utilizzare nel file di configurazione DNMSTn.cfg.

Nota: si ricorda che n può assumere come valori 0 o 1 in base all'utilizzo della porta CAN 1 o 2.

I comandi possono essere di due tipologie: generici per l'intera rete oppure specifici per ogni nodo.

Generici

Comando

Descrizione

; text

Per inserire una linea di commento il primo carattere significativo deve essere un ;

WS_ID value

MAC ID del master (da 1 a 63)

BAUDRATE value

Baud rate (in KHz) di lavoro della rete Devicenet. Questo numero può assumere i seguenti valori: 125, 250 o 500 (di default 500).

DISABLE_COM_ALARM value

Disabilita runtime gli allarmi del Devicenet Master.

value è la maschera dell'allarme da disabilitare:

Valore

Allarme disabilitato

0x01

9240

0x02

9241

0x04

9242

0x08

9243

0x0F

Tutti gli allarmi disabilitati

CFG_FLAG value

Disabilita errori o altri comandi durante la configurazione (da RTE 34.27.7). Se questa keyword è messa prima della definizione di un nodo, allora la configurazione dichiarata sarà applicata a tutti i nodi.

value è il valore della maschera dell'errore o comando da disabilitare:

Bit

Valore

Significato

0

0x00000001

Errore nei dati di configurazione ignorato quando si imposta un'azione di timeout del watch-dog

1

0x00000002

Errore nei dati di configurazione ignorato quando si imposta il PACKET_RATIO

2

0x00000004

Errore nei dati di configurazione ignorato durante il controllo della dimensione dei dati di input

3

0x00000008

Errore nei dati di configurazione ignorato durante il controllo della dimensione dei dati di output

4

0x00000010

Errore nei dati di configurazione ignorato durante il controllo del VENDOR_ID (equivale a settare VENDOR_ID = 0)

5

0x00000020

Errore nei dati di configurazione ignorato durante il controllo del PROD_CODE (equivale a settare PROD_CODE = 0)

6

0x00000040

Errore nei dati di configurazione ignorato durante il controllo del REVISION (equivale a settare REVISION = 0)

12

0x00001000

Non viene chiesto il codice di VENDOR_ID

13

0x00002000

Non viene chiesto il codice di PROD_CODE

14

0x00004000

Non viene chiesto il codice di REVISION

16

0x00010000

Disabilita allarme per nodo non presente

PRO_CB value

Riservato, valore 0. Usato per informazioni di diagnostica nel report

REAL_AS_DOUBLE/ REAL_AS_FLOAT

Indica come vanno trattati i dati di tipo REAL (dove non espressamente dichiarato). Il default è REAL_AS_FLOAT

LITTLE_ENDIAN/ BIG_ENDIAN/ MIDDLE_LITTLE_ENDIAN/ MIDDLE_BIG_ENDIAN

Seleziona il modo di gestione dei dati nei pacchetti di comunicazione. Default BIG_ENDIAN

RUN_ALWAYS

Abilita la trasmissione in qualsiasi modalità. Di default la trasmissione avviene solo in modalità esecuzione

DIAGNO_R idx [-Rn]

Abilita la scrittura della diagnostica di comunicazione su dei registri R. È possibile specificare il numero di registri da utilizzare. Il default è 3 registri. Verranno tenuti in considerazione solo i valori compresi tra 1 e 3

FULL_DIAGNO_R idx

Abilita la scrittura della diagnostica completa di comunicazione su 16 registri R

Vedi diagnostica

NODE_STATUS_REG idx

Abilita la scrittura dello stato del nodo su registri R a partire da idx per il numero di nodi configurati.

Il valore degli stati del nodo è:

Valore

Significato

0x00

Non configurato

0x01

Dispositivo configurato e connessione attiva

0x02

Dispositivo richiesto ma non presente in rete

0x21

Dispositivo configurato e in attesa di comunicazione (linea can non presente) (da RTE 34.27.7)

0x22

Dispositivo perso, comunicazione con il dispositivo persa, non riceve messaggi dal dispositivo

0x41

Errore di connessione: Timeout su comando di configurazione, nessuna risposta

0x42

Errore di connessione: VENDOR_ID non corretto, non corrisponde il valore nel file di configurazione

0x43

Errore di connessione: PROD_CODE non corretto, non corrisponde il valore nel file di configurazione

0x44

Errore di connessione: REVISION non corretto, non corrisponde il valore nel file di configurazione

0x46

Errore di connessione: Dati su dimensione output (FROM_RBX) non corretti, misura troppo piccola

0x47

Errore di connessione: Dati su dimensione input (TO_RBX) non corretti, misura troppo piccola

0x4a

Errore di connessione: Errore su dati di scrittura PACHET_RATIO

0x80

Dispositivo configurato correttamente - Start Polling

0x81

Comunicazione con il dispositivo OK - Ricezione dati dal dispositivo

0x181

Dati ricevuti dal dispositivo

PACHET_RATIO value

Imposta la frequenza di scambio dei dati dal master al dispositivo.

Valore in millisecondi, valore minimo 10 (di default 250)

BLOCK_TO_RBX n size

Comando di inizio della definizione di un blocco dati ricevuto da un dispositivo verso Robox.

Parametro

Descrizione

n

MAC ID dispositivo

size

Numero di byte ricevuti dal dispositivo

Dopo questo comando, i successivi saranno relativi al dispositivo specificato fino a che si raggiunge un nuovo dispositivo

BLOCK_FROM_RBX n size

Comando di inizio della definizione di un blocco dati trasmesso da Robox verso un dispositivo.

Parametro

Descrizione

n

MAC ID dispositivo

size

Numero di byte trasmessi al dispositivo

Dopo questo comando, i successivi saranno relativi al dispositivo specificato fino a che si raggiunge un nuovo dispositivo

Specifici:

Identificazione del nodo

Comando

Descrizione

VENDOR_ID value

Identifica il codice assegnato al fornitore del dispositivo ("VendCode" di EDS). Il valore è usato in fase di connessione per controllare l'identità del dispositivo. Se questo valore è 0 non viene controllato

PROD_CODE value

Identificatore numerico del codice prodotto assegnato dal fornitore ("ProdCode" di EDS). Il valore è usato in fase di connessione per controllare l'identità del dispositivo. Se questo valore è 0 non viene controllato

REVISION value

Numero di revisione principale assegnato dal fornitore ("MajRev" di EDS). Il valore è usato in fase di connessione per controllare l'identità del dispositivo. Se questo valore è 0 non viene controllato

Disabilitazione errori in configurazione del nodo

Comando

Descrizione

CFG_FLAG value

Disabilita errori durante la configurazione. Se presente, la configurazione è attiva solo per il nodo corrente, sovrascrivendo quella globale. Per i possibili valori che value può assumere fare riferimento al CFG_FLAG nella sezione Generici precedente. (da RTE 34.27.7)

Definizione della struttura dati all'interno di un blocco

Comando

Descrizione

O-offs itemDefinition ...

Indica con che offset (in byte) inserire la grandezza nel blocco dati. Il valore deve essere compreso nel range 0 ÷ 31.

Nota: il valore non deve puntare ad un'area dati già, interamente o parzialmente, definita e deve essere messo subito dopo l'ultimo elemento inserito senza buchi di registro, altrimenti genererebbe l'allarme 9240 DNMST (ch) Configuration fault (err_code).

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

itemDefinition

Definizione dello scambio dati, entità RTE e dimensione dei dati all'interno del buffer

O-offs R_8 idx [-RnRip]

Definisce l'uso degli 8 bit bassi (1 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione del registro r, il bit 7 (0x80) non verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 8 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x12 (18)

0x00000012 (18)

0xE0 (224) considerato U8

0x000000E0 (224)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_8_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso degli 8 bit bassi (1 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione del registro r, il bit 7 (0x80) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 8 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x12 (18)

0x00000012 (18)

0xE0 (-32) considerato I8

0x000000E0 (-32)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_16 idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione del registro r, il bit 15 (0x8000) non verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344) considerato U16

0x0000E000 (57344)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_16_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero indicato.

In caso di assegnazione del registro r, il bit 15 (0x8000) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (-8192) considerato I16

0xFFFFE000 (-8192)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_32 idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero r (4 byte) indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs R_32_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero r (4 byte) indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_8 idx [-RnRip]

Definisce l'uso degli 8 bit bassi (1 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 7 (0x80) non verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 8 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x12 (18)

0x00000012 (18)

0xE0 (224) considerato U8

0x000000E0 (224)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_8_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso degli 8 bit bassi (1 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 7 (0x80) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 8 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x12 (18)

0x00000012 (18)

0xE0 (-32) considerato I8

0x000000E0 (-32)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_16 idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 15 (0x8000) non verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (57344) considerato U16

0x0000E000 (57344)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_16_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso dei 16 bit bassi (2 byte) del registro intero ritentivo nvr indicato.

In caso di assegnazione del registro nvr il bit 15 (0x8000) verrà esteso nella word alta del registro.

Es.

Valore scritto in buffer 16 bit

Contenuto del registro a 32 bit

0x1234 (4660)

0x00001234 (4660)

0xE000 (-8192) considerato I16

0xFFFFE000 (-8192)

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_32 idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero ritentivo nvr (4 byte) indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVR_32_I idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro intero ritentivo nvr (4 byte) indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs RR idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale rr indicato. Se REAL_AS_FLOAT il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore; se REAL_AS_DOUBLE il valore viene ricevuto/spedito come double (8 byte).

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs RR_F idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale rr indicato. Il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo FLOAT se il valore del REAL è maggiore.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVRR idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale ritentivo nvrr indicato. Se REAL_AS_FLOAT il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore; se REAL_AS_DOUBLE il valore viene ricevuto/spedito come double (8 byte).

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs NVRR_F idx [-RnRip]

Definisce l'uso del registro reale ritentivo nvrr indicato. Il valore viene ricevuto/spedito come float (4 byte), con limitazione al massimo float se il valore del REAL è maggiore.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

idx

Indice del registro

nRip

Numero di ripetizioni (default 1)

O-offs RES dim

Riserva un'area nel blocco pari al numero di byte indicato.

Parametro

Descrizione

offs

Offset di inserimento della grandezza all'interno del blocco

dim

Numero di byte da riservare