Questo comando permette di gestire i dischi flash (tipo le compact flash) del dispositivo connesso. Le operazioni possibili sono le seguenti:

Creazione di una nuova flash

Cancellazione di una flash esistente

Azzeramento del dispositivo fisico

Salvataggio (su dispositivo) di una flash esistente

Ripristino (da dispositivo) di una flash esistente

Annotazioni:

Le flash di tipo Standard e Standard* non sono gestibili da questo comando, ma solo con l'apposito comando FINIT.

Le flash di tipo Compact, SD, microSD, large SD (>= 4GiB) e large microSD (>= 4GiB) vengono identificate da nomi del tipo /diskXY, dove X è l'identificativo del dispositivo flash e Y il numero di partizione: ad esempio /diska1 è la partizione 1 del dispositivo flash primario (default).

Creazione di una nuova flash

Questa operazione permette di creare una nuova flash oppure (opzione -O) di ri-crearne una esistente.

Sintassi

FDISK CREATE [-Q][-O] <flash> <size>

-Q

Interroga soltanto come verrebbe effettuata l'operazione

-O

Sovrascrittura eventuale flash esistente

<flash>

Nome della flash

<size>

Dimensione richiesta per la flash [kb]

ATTENZIONE: se la flash è già esistente ed è stata specificata l'opzione -O, viene ricreata con la nuova dimensione richiesta, con la conseguente perdita (irrimediabile) di tutti i dati e i file contenuti. Effettuare dunque l'operazione solo e soltanto se si è ben sicuri di ciò che si intende fare. La sola interrogazione con il parametro -Q non comporta invece nessun rischio riguardo il contenuto della flash stessa.

Per ulteriori informazioni sul numero e tipologia di flash utilizzabili, consultare la documentazione hardware dello specifico dispositivo in questione.  Terminata l'operazione, è possibile controllare l'elenco (con relativo stato) delle flash con il comando FMEM.

NOTA: creando la flash /diska1 è possibile che vengano generate automaticamente alcune cartelle, tipo /diska1/f@ e /diska1/fa.

Esempi d'utilizzo

Per creare la flash principale con dimensione di 32mb (32 x 1024 = 32768 kb):

FDISK CREATE /diska1 32768

Cancellazione di una flash esistente

Questa operazione permette di cancellare e rimuovere una flash esistente con tutto il relativo contenuto.

Sintassi

FDISK DELETE <flash>

<flash>

Nome della flash

ATTENZIONE: la cancellazione di una flash esistente comporta la perdita (irrimediabile) di tutti i dati e i file contenuti. Effettuare dunque l'operazione solo e soltanto se si è ben sicuri di ciò che si intende fare.

Per ulteriori informazioni sul numero e tipologia di flash utilizzabili, consultare la documentazione hardware dello specifico dispositivo in questione.  Terminata l'operazione, è possibile controllare l'elenco (con relativo stato) delle flash con il comando FMEM.

Esempi d'utilizzo

Per cancellare la seconda partizione delle flash principale:

FDISK DELETE /diska2

Azzeramento del dispositivo fisico

Questa operazione permette di cancellare e rimuovere tutte la flash contenuto su uno specifico dispositivo fisico.

Sintassi

FDISK CLEARDEVICE <name>

<name>

Nome del dispositivo fisico

ATTENZIONE: l'azzeramento del dispositivo fisico comporta la cancellazione di tutte le flash con la conseguente perdita (irrimediabile) di tutti i dati e i file contenuti. Effettuare dunque l'operazione solo e soltanto se si è ben sicuri di ciò che si intende fare.

Per ulteriori informazioni sul numero e tipologia di flash utilizzabili, consultare la documentazione hardware dello specifico dispositivo in questione.  Terminata l'operazione, è possibile controllare l'elenco (con relativo stato) delle flash con il comando FMEM.

Esempi d'utilizzo

Per cancellare tutto il dispositivo flash principale (dove risiedono le flash /diska1, /diska2, etc):

FDISK CLEARDEVICE /diska

Salvataggio (su dispositivo) di una flash esistente

Questa operazione permettere di effettuare un salvataggio di tutto il contenuto della flash specificata sulla corrispondente flash di salvataggio, che viene automaticamente creata e riservata a tale scopo con il comando FDISK CREATE.

Sintassi

FDISK BACKUP <flash>

<flash>

Nome della flash

ATTENZIONE: il salvataggio comporta la perdita di un eventuale precedente salvataggio.

Per ulteriori informazioni sul numero e tipologia di flash utilizzabili, consultare la documentazione hardware dello specifico dispositivo in questione.

Esempi d'utilizzo

Per effettuare il backup della flash principale, partizione 1:

FDISK BACKUP /diska1

Ripristino (da dispositivo) di una flash esistente

Questa operazione permette di effettuare un ripristino di tutto il contenuto della flash specificata dalla flash speciale di salvataggio, il cui contenuto viene creato mediante il comando FDISK BACKUP.

Sintassi

FDISK RESTORE <flash>

<flash>

Nome della flash

ATTENZIONE: il salvataggio comporta la perdita irrimediabile di tutto il contenuto della flash specificata.

Per ulteriori informazioni sul numero e tipologia di flash utilizzabili, consultare la documentazione hardware dello specifico dispositivo in questione.