Axioline F, Modulo per il rilevamento della temperatura, Ingressi analogici: 8 (8 ingressi per termocoppie o tensione lineare, in aggiunta 1 ingresso -5 V a +5 V), Tecnica di connessione: 2 conduttori (twisted pair schermati), Velocità di trasmissione nel bus locale 100 MBit/s, Grado di protezione IP20.

Nota: Vengono qui sotto riportate solo alcune informazioni presenti nel data sheet del modulo. Per maggiori dettagli riferirsi al data sheet stesso.

Connessioni

connessione_axl_f_uth8_1f

Input/Output Word

Al modulo vengono allocate 9 INPUT WORD e 9 OUTPUT WORD:

Le prime 8 INP_W corrispondono agli ingressi per le termocoppie

La nona INP_W corrisponde all'ingresso analogico +5V/-5V

Delle nove OUT_W, solo la prima viene utilizzata, nel caso in cui venga parametrizzato "Process data" come tipo di giunzione fredda (vedi tabella "Parameterization word")

Parametrizzazione

Nome

Descrizione

Indice

R/W

Sottoindice

Tipo

Lenght (Bytes)

Contenuto

Para Table

Contiene nei relativi sottoindici le word per la parametrizzazione di ogni canale e per il formato dei dati.

0x0080

R/W

0

Array di Unsigned 16

10 * 2

Legge/scrive tutti gli elementi

1

Unsigned 16

2

"Parameterization word" del canale 1 (default 0x1F)

:

Unsigned 16

2

:

8

Unsigned 16

2

"Parameterization word" del canale 8 (default 0x1F)

9

Unsigned 16

2

"Data Format, Mounting position" (default 0x0)

10

Unsigned 16

2

Riservato (default 0x0)

Parameterization word

Parametro

BIT

Valore

Configurazione

Tipo di sensore

0..4

0X00

K

0X01

J

0X02

E

0X03

R

0X04

S

0X05

T

0X06

B

0X07

N

0X08

U

0X09

L

0X0A

C

0X0B

W

0X0C

HK

0X0D

Riservato

0X0E

Riservato

0X0F

Cold Junction (CJ)

0X10

Tensione lineare ±100mV

0X1F

Canale non attivo (default)

+

Risoluzione

6..7

0X00

0.1°C (o 1 μV per sensore a tensione lineare ±100 mV) (default)

0X40

1°C (o 10 μV per sensore a tensione lineare ±100 mV)

0X80

0.1°F

0XC0

1°F

+

Tipo di giunzione fredda

8..11

0X000

Interna (default)

0X100

Spenta

0X200

Esterna - PT100 - connettore 1

0X300

Esterna - PT100 - connettore 2

0X400

Riservato

0X500

Riservato

0X600

Process data (leggi la Nota)

+

Filtro in ingresso

12..13

0X0000

120 ms - 8.3 Hz (default)

0X1000

100 ms - 10 Hz

0X2000

60 ms - 16.6 Hz

0X3000

40 ms - 25 Hz

Nota: Impostando Process data, la temperatura della giunzione fredda viene determinata da un dispositivo esterno. Tale temperatura va trasferita al modulo tramite la prima OUTPUT WORD associata ad esso. Va utilizzato il formato IB IL con una risoluzione di 0.1°C.

Data format, mounting position

Il data format indica la corrispondenza tra i valori dei canali forniti dai moduli, e presenti quindi nelle input e/o output word del controllo, e il relativo valore di misura letto/scritto con la sua relativa unità di misura.

Tutti i valori delle word presenti in tabella sono in formato decimale.

Parametro

BIT

Valore

Configurazione

Descrizione

Data format

8..9

0X000

IB IL (default)

Range da +1000 a -1000. Il valore unitario della word equivale alla risoluzione impostata.

Es. se ho risoluzione di default, allora l'INP_W = 1 corrisponde a leggere 0.1°C (o 1 μV se ho il sensore a tensione lineare)

0X100

Riservato

0X200

S7 compatibile

Uguale alla configurazione IB IL nel range +1000 -1000, cambiano invece le quote di Overrange e Underrange.

Per maggiori dettagli consultare il data sheet.

0X300

Riservato

+

Mounting position

12..13

0X1000

Orizzontale (posizionamento consigliato)

0X2000

Verticale, bus coupler sopra

0X3000

Verticale, bus coupler sotto

0X4000

Distesa

Esempio

Voglio configurare il canale 8 del modulo axioline (r.id 0 slot 1) come segue: Tipo di sensore a tensione lineare, risoluzione 10 μV, giunzione fredda Esterna - PT100 - connettore 1, filtro da 100 ms

Il valore della Parameterization word sarà: 0x1250

Per dare la parametrizzazione utilizzo da shell il comando AXIO_WOBJ:

AXIO_WOBJ 0 1 0x80 8 0x1250