Axioline F, Modulo di ingresso analogico, Ingressi analogici: 4, 0V..5V, -5V..5V, 0V..10V, -10V..10V, Tecnica di connessione: 2, 3, 4 conduttori, Velocità di trasmissione nel bus locale 100 MBit/s, alimentazione sensori integrata, Grado di protezione IP20.

Nota: Vengono qui sotto riportate solo alcune informazioni presenti nel data sheet del modulo. Per maggiori dettagli riferirsi al data sheet stesso.

Connessioni

connessione_axl_f_ai4_u_1h

Input/Output Word

Al modulo vengono allocate 4 INPUT WORD e 4 OUTPUT WORD:

Ogni INP_W corrisponde a un ingresso analogico.

Le OUT_W non vengono utilizzate.

Parametrizzazione

Nome

Descrizione

Indice

R/W

Sottoindice

Tipo

Lenght (Bytes)

Contenuto

Para Table

Contiene nei relativi sottoindici le word per la parametrizzazione di ogni canale e per il formato dei dati.

0x0080

R/W

0

Array di Unsigned 16

6 * 2

Legge/scrive tutti gli elementi

1

Unsigned 16

2

"Parameterization word" del canale 1 (default 0x0)

:

Unsigned 16

2

:

4

Unsigned 16

2

"Parameterization word" del canale 4 (default 0x0)

5

Unsigned 16

2

"Data Format" (default 0x0)

6

Unsigned 16

2

Riservato (default 0x0)

Parameterization word

Parametro

BIT

Valore

Configurazione

Range di misura

0..3

0x0

0V .. 10V (default)

0x1

±10V

0x2

0V .. 5V

0x3

±5V

0xF

Canale non attivo

+

Valore medio

8..9

0x000

16 sample (default)

0x100

No valore medio

0x200

4 sample

0x300

32 sample

+

Filtro in ingresso

12

0x0000

30 Hz (default)

0x1000

12 kHz

Data format

Il data format indica come vengono rappresentati (nelle input/output word del controllo) i valori di misura (tensione/corrente/temperatura) letti/scritti dai moduli Axio.

Nota: Per la rappresentazione dei valori fuori dal range della scala utilizzata, fare riferimento alla documentazione del modulo stesso.

Tutti i valori delle word presenti in tabella sotto la colonna descrizione sono in formato decimale.

Configurazione

Valore

Descrizione

IB IL (default)

0x000

Il valore di fondo scala delle word superiore equivale a +30000, mentre quello inferiore vale 0 se ho range solo positivo, altrimenti -30000. Il valore unitario della word equivale a: (range positivo)/30000.

Riservato

0x100

S7 compatibile

0x200

Il valore di fondo scala delle word superiore equivale a +27648, mentre quello inferiore vale 0 se ho range solo positivo, altrimenti -27648. Il valore unitario della word equivale a: (range positivo)/27648.

Riservato

0x300

Esempio

Voglio configurare il canale 4 del modulo axioline (r.id 0 slot 1) come segue: Range di misura 0V ...5V, valore medio con 32 sample, filtro in ingresso di 12 kHz.

Il valore della Parameterization word sarà: 0x2 + 0x300 + 0x1000 = 0x1302

Per dare la parametrizzazione utilizzo da shell il comando AXIO_WOBJ:

AXIO_WOBJ 0 1 0x80 4 0x1302

Esempio

Data format IB IL

Range ±10V, se ho la INP_W = -200 allora sto leggendo: -200*(10/30000) = -66,666mV

Data format S7 compatibile

Range 0V .. 5V, se ho la INP_W = 3 allora sto leggendo: 3*(5/27648) = +542,5μV