Funzione che permette di cogliere il fronte di discesa di una condizione impostando un filtro in spazio o tempo.

Sintassi

real fall_filt (bool cond, real varFilt, real thrFilt)

cond

Condizione da valutare per la ricerca del fronte.

varFilt

Grandezza evolvente (tipicamente tempo (tfb) o spazio ip(n)).

thrFilt

Quantità di varFilt in cui si deve vedere stabilmente la condizione falsa.

Risultato

Rende:

Valore

Condizione

0

cond = TRUE

cond = FALSE ma non si è superato la soglia thrFilt

<> 0 (viene reso il valore di varFilt registrato sul fronte di discesa di cond)

cond = FALSE e si è superato thrFilt (valore della variabile di riferimento memorizzato su transizione).

cond = FALSE e delta filtro è soddisfatto (valore della quota memorizzata sul fronte di discesa).

Validità

Rule, Task.

Note

Dalla prima volta che viene eseguita la funzione fino a che la condizione si mantiene bassa e non si supera la soglia il valore reso è 0. Superata tale soglia il valore reso è il primo valore fornito di varFilt.

Nel caso si utilizzi fall_filt() in una funzione R3 utente, va evitato che i parametri della funzione stessa siano coinvolti nell' espressione di "condizione". Il risultato non sarebbe quello sperato a causa della sovrapposizione in memoria dello stato di diversi variabili.

Fornendo come variabile di filtro ad esempio ip(n) si avrà un filtro in spazio, mentre fornendo come variabile di filtro tfb si avrà un filtro in tempo (unità secondi).

Ogni funzione di fall_filt() ha la propria memoria dello stato della "condizione". La valutazione del fronte è fatta tra lo stato attuale della condizione e la memoria relativa alla singola chiamata della funzione. (es. se abbiamo allo step 1000 if(fall_filt(inp(1), tfb, 0.5)) e allo step 1100 if(fall(inp(1), tfb, 0.5)), benché facciano riferimento alla stessa condizione, la valutazione è fatta in modo distinto, ognuna in base allo stato memorizzato eseguendo step 1000 e poi step 1100).