Questa funzione permette di aprire un file su CF per lettura o scrittura e di ottenere un handle, che dovrà essere utilizzato come parametro per le successive operazioni sullo stesso file (f_puts(), f_close(), ..).

Sintassi

i32 f_open (string fileName, string mode, i32 maxChar, stru_filehnd stru)

fileName

È il nome (completo di estensione) del file che si intende aprire.

NOTA: Il nome deve essere preceduto dall'indicazione del dispositivo logico su cui si intende lavorare, che può essere FA, FB, ecc. Può essere una variabile stringa locale o globale, oppure una stringa costante.

mode

È un parametro che specifica la modalità di apertura del file e può assumere uno dei seguenti valori:

Valore

Significato

"rb"

Apertura in lettura, modo binario.

"rt"

Apertura in lettura, modo testo.

"wb"

Apertura in scrittura, modo binario.

"wt"

Apertura in scrittura, modo testo.

"ab"

Apertura in append, modo binario.

"at"

Apertura in append, modo testo.

maxChar

ATTENZIONE: Da RTE >= 33 deve essere impostato uguale a zero.

È un parametro che specifica il numero massimo di caratteri che costituiscono il file.

Tale valore deve essere indicato quando si apre un file in scrittura, mentre deve essere impostato a 0 quando il file viene aperto in lettura.

Questo parametro viene usato dal sistema operativo per riservare in flash una porzione fissa di memoria in cui verrà scritto successivamente il file.

stru

Variabile di tipo stru_filehnd dove verrà memorizzato l'handle che caratterizza il file aperto e che rimane associato ad esso durante tutte le successive operazioni, fino a quando il file verrà chiuso tramite l'istruzione f_close().

Questa variabile dovrà essere utilizzata come parametro in tutte le altre istruzioni di gestione dei file.

Risultato

Rende:

Valore

Descrizione

0

Esito negativo dell'operazione.

<> 0

Esito positivo dell'operazione.

Validità

Task.

Note

Se si utilizzano funzioni riguardanti la gestione della compact flash, si consiglia di impostare a 1 il bit 14 della variabile sys_cfg (0x00004000), per abilitare l'uso delle routine safety per la scrittura/lettura flash.