ATTENZIONE: le presenti informazioni fanno riferimento ad una precedente versione del formato del file (versione 1.2).

Un programma in linguaggio di programmazione ladder/diagram è un singolo file (tipo .LAD) che contiene le informazioni per l'editing (sorgente) che le informazioni per l'esecuzione (tipicamente su firmware RTE o compatibili).

Un programma ladder è composto principalmente da una intestazione, quindi da varie sezioni tra cui le principali sono:

tabella strutture, ovvero i tipi dati definiti dall'utente.

tabella variabili, ovvero le variabili generali del programma.

tabella blocchi, ovvero le sub-routines in altri linguaggi di programmazione;

tabella modifiche live incorporate, ovvero eventuali file di modifica live incorporati;

tabella stringhe;

tabella stringhe compresse.

Nell'elenco dei blocchi, esiste sempre un blocco principale denominato MAIN ed eventualmente ulteriori blocchi (paragonabili a sub-routines di altri linguaggi di programmazione): ogni blocco contiene un elenco di circuiti che costituiscono il programma ladder effettivo: ogni circuito a sua volta è un elenco logicamente strutturato di elementi.

NOTA: tutti i dati numerici memorizzati nel presente file sono da considerarsi in formato little endian (standard x86/x64).