Per accedere ai singoli bit di una variabile (per quelle che lo prevedono) è possibile utilizzare la seguente sintassi:

Sintassi

<variable>.<bit>

<variable>.(<expression>)

<variable>

Variabile desiderata

<bit>

Numero di bit (#1)

<expression>

Espressione generica R3 per calcolo numero di bit (#1)

Note

(#1) il numero massimo dipende dal tipo di variabile (es. 31 per U32).

Da RC3E v. 33-01-021 è possibile accedere al bit indicato da exp, tra parentesi tonde, così come si accede da linguaggio Ladder. Viene mantenuta compatibilità con le vecchia sintassi:

<variabile>.<varix>

Tradotta come <variabile>.(<varix>) ma con generazione di un warning per segnalare che non dovrebbe più essere utilizzata. Possono infatti esserci problemi con il debugger.

Esempi

Esempio di utilizzo in R3:

; definizione delle variabili accessorie

INT pippo

INT pluto

; azzero il valore di "pippo"

pippo = 0

; setto a "1" il primo bit di pippo

pippo.0 = 1

; setto a "1" il terzo bit di pippo

pippo.2 = 1

; ora "pippo" vale 0x5

; resetto a "0" il terzo bit di pippo

pippo.2 = 0

; ora "pippo" vale 0x1

; accesso al bit di pippo indicato da pluto (quinto bit)

pluto = 4

pippo.(pluto) = r(100)

; Da RC3E v. 33-01-021:

; accesso al bit di pippo indicato dal contenuto dal registro r(1)

pippo.(r(1))

; accesso al bit di pippo indicato dal risultato dell'espressione

pippo.(r(1)+ pluto*2)