Conversione esplicita

È possibile effettuare una conversione esplicita di un valore (o di una variabile) da un tipo a un altro, semplicemente specificando il nuovo tipo di dati prima del valore (o della variabile).

<target variable> = <type> <source variable>

<target variable> = <type> (<source variable>)

Per esempio:

Conversione esplicita da reale a intero

int value1

real value2

value2 = real value1

value2 = real(value1)

La conversione non è consentita sul lato sinistro di un'assegnazione: in questo caso, il valore viene automaticamente convertito nel tipo di destinazione dell'assegnazione corrispondente.

Conversione implicita

Come regola generale, quando si esegue un'operazione tra tipi di dati diversi, può avvenire una conversione implicita di tutti i valori in base al primo tipo di operando/valore. Ad esempio:

int value1

real value2

Il valore sarà convertito nel tipo 5.0, ad esempio nel tipo di dati reali.

value2 = 5.0 + value1

; 1,2 sarà convertito in valore1, ad esempio int (perdita di precisione)

value1 = 1.2