I comandi dispositivo (detti anche direttive) sono tutte quelle operazioni specifiche del dispositivo connesso, quindi non previste (nè prevedibili) nè dalla shell comandi nè dal protocollo di comunicazione BCC/31 e sono normalmente relativi ad uno specifico firmware dispositivo.

I comandi dispositivo sono sempre attivabili manualmente usando il comando #(direct): in alternativa, se configurato opportunamente, tutti i comandi non riconosciuti dalla shell vengono assunti essere comandi dispositivo, quindi inviati direttamente al dispositivo connesso.

Tali comandi sono sempre riconoscibili nell'area di output della shell, in quanto l'eventuale output è preceduto dal titolo "Comando dispositivo ...".

Per ottenere informazioni sui comandi dispositivo, è possibile utilizzare il comando HELP: dove disponibile, verrà aperta una finestra di con la relativa documentazione disponibile. La sintassi del comando è la seguente:

HELP <comando>